1:1 - с таким результатом завершился в Перми матч 23-го тура чемпионата России по футболу между "Амкаром" и "Динамо" (Москва).С турнирной точки зрения положение западноуральского клуба не изменилось: его место зависит от результатов нижестоящих соперников. Но, впрочем, и у "Динамо" так же.
Матч в Перми открывал весь 23-й тур, и уже в исходном положении команд по отношению к соперникапм крылась интрига.
На результат были мотивированы как те, так и другие. К сегодняшнему дню "Амкар" находился на 11-й строке турнирной таблицы, но в зыбком положении - одна победа "Ростова" или "Волги", и пермский клуб откатится на 12-ю. Примерно тот же нюанс и у "Динамо", только стояло оно на шесть строк выше и москвичи замахиваются на группу лидеров. В случае победы на "Звезде" бело-синие обходили бы "Рубин", хотя бы и на время. Зато в памяти пермской публики еще свежи впечатления от разгрома "Алании", и она ожидала от своих игроков если не такого же результата - "Динамо" не "Алания", то аналогичной игры.
Ворота красно-черной дружины вновь вышел защищать Роман Герус, а Сергея Нарубина в этот раз не значилось даже в числе запасных вратарей, что намекало, что у любимца публики дела, видимо, не так хороши.
Обе команды сразу показали свои серьезные намерения. На 4-й минуте Никита Чичерин сбил на фланге своего тезку Бурмистрова, и хозяева пробивали в ворота гостей первый потенциально опасный штрафной: Антон Шунин перевел мяч на угловой.
Со штрафного же вновь, как и неделю назад в матче пермяков с "Волгой", было суждено открыть счет в этой игре. На 28-й минуте после углового Александр Епуряну схватил за руку Ивана Черенчикова, и в ворота "Динамо" был назначен пенальти. Как и неделю назад в Нижнем Новгороде, бить выпало Георги Пееву. Замечательный болгарин не посрамил надежд, и на 29-й минуте к восторгу публики поразил ворота Шунина. Вдобавок Епуряну показали желтую карточку.
Гости, полные желания отыграться, раза за разом устремлялись на штурм хозяйской половины поля, но их атаки глохли от амкаровской обороны. Становилось ясно, что дела у динамовцев идут вовсе не по плану, что вызвало нервное поведение москвичей. В самом конце первого тайма Кристиан Нобоа и Кевин Кураньи попробовали воззвать к арбитру, за что оба получили по "горчичнику", через минуту карточку того же цвета увидел и Марко Ломич. Наставник динамовцев Дан Петреску не смог остаться бесстрастным и тоже позволил себе выразить несогласие с поведением главного судьи. Но болельщикам, наблюдавшим за энергичным размахиванием руками, все же показалось, что арбитр Владислав Безбородов вряд ли согласился с румыном... Хотя потом Петреску уверял, что петербуржец его все же услышал.
В середине второго тайма динамовцы все-таки добились своего. На 71-й минуте Кристиан Нобоа, исполняя штрафной, просто перехитрил Романа Геруса: эквадорец пробил в левый от голкипера угол, хотя Роман Герус, очевидно, ожидал удара в правый и не успел перестроиться. Хотя в принципе имел все шансы вытащить этот мяч. Счет стал 1:1.
Все оставшееся время встречи футболисты не раз заставляли болельщиков замирать. На последних минутах москвичи организовали мощный нажим на ворота пермяков, и снова в штрафной хозяев, как и два с половиной года назад, оказался ужасный Кевин Кураньи. В октябре 2010 года именно его "гол в раздевалку" в корне изменил положение дел в игре, также вроде склонявшейся к ничейному результату. Но героическими усилиями защитники "Амкара" мяч у него выбили. Более счету уже не суждено было измениться.
- Это был сложный матч, - констатировал наставник "Динамо” Дан Петреску на послематчевой пресс-конференции. - Мы ожидали от соперника такой игры, и, в конце концов, полученное очко полностью отражает происходившее на поле. Благодарю своих игроков за то, что показали характер и выровняли игру после пропущенного мяча.
- Что вы хотели сказать судье после первого тайма и услышал ли он вас?
- Сказал, что на поле есть не только "Амкаp”, но и "Динамо”. За 23 тура нам не дали ни одного пенальти, а "Амкар”, если не ошибаюсь, бил с 11-метровой отметки уже шесть раз! Может быть, эта команда лучше нашей играет в атаке. Но вообще моментов с падением в игре всегда много. А зачем Нобоа и Кураньи дали желтые?! - Взволнованный специалист даже перешел на русский язык. - Это нормально, когда игрок просил судью объяснить какие-то моменты. За это совсем не обязательно наказывать его предупреждением! Тем более, никакой агрессии в его словах не было.
- Команда сегодня играла хорошо, мы много атаковали, - дал свою оценку матчу главный тренер "Амкара” Рустем Хузин. - Зрителей игра держала в напряжении до последней минуты, и не могла не понравиться. Сейчас ребята в раздевалке очень переживают, что потеряли очки. Мы не ждали от "Динамо” такой игры, которая позволит нам быстро переходить из обороны в атаку и создавать хорошие голевые моменты. К сожалению, реализация подкачала.
Таким образом, обе команды заработали по очку, но "Динамо” пока вроде бы получило от игры больше. Московский клуб сумел-таки обойти в турнирной таблице "Рубин”, хотя только до ближайшей победы казанцев. "Амкар” закрепился на 11-й строке премьер-лиги. Но если президент пермского клуба Геннадий Шилов всерьез говорил о вхождении в десятку лучших, то интересно, как красно-черные смогут этого добиться. До стоящего сейчас десятым "Локомотива” - восемь очков, и чтобы "Амкар” до его позиции дошел, нужно, чтобы пермяки всегда выигрывали, а "Локо”, "Ростов” и "Волга” ничего бы не делали. Между тем, дальше у красно-черных соперники как на подбор - 14 апреля "Спартак” в Москве и 19 апреля "Рубин” дома. Праздник для любителей футбола и труднейшие задачи для игроков.